BE73 7331 0001 0060

Responsabilité et Vie privée

Tous droits réservés. L’accès à et l’utilisation de ce site web sont soumis aux modalités et conditions suivantes.

Généralités

Ces modalités et conditions concernent le présent site de Médecins Sans Vacances. Votre accès à ou utilisation de l’un de ces sites suppose que vous avez accepté ces modalités et conditions. N’accédez pas à ou n’utilisez pas ces sites si vous ne pouvez pas approuver ces modalités et conditions.

Aucune garantie d’intégralité et d’exactitude

Tous les informations, noms, illustrations, photos, logos et icônes, etc. qui sont disponibles sur ou via ce site (ci-après dénommés « les informations ») sont fournis sans aucun engagement de la part de Médecins Sans Vacances. MSV ne donne aucune garantie, ni explicite, ni implicite, quant à l’utilité, l’exactitude ou l’intégralité des informations figurant sur les sites. MSV ne garantit pas non plus que ce site ou le serveur qui le rend disponible sont exempts de « virus » informatiques.

Les informations sur ce site peuvent contenir des inexactitudes et Médecins Sans Vacances peut à tout moment modifier, améliorer et/ou changer les informations sans avis préalable.

Déclin de responsabilité

Médecins Sans Vacances ou ses contractants déclinent toute responsabilité quant à toute forme de dommage, direct ou indirect, émanant de l’utilisation des informations ou de l’impossibilité d’y avoir accès .

Liens

Ce site peut reprendre des liens ou des références vers d’autres sites web, mais Médecins Sans Vacances n’assume aucune obligation ou responsabilité à l’égard des informations obtenues par le biais de tels liens ou références. Vous acceptez de ne pas compléter, modifier, remplacer ou rectifier les informations affichées sur ce site par Médecins Sans Vacances, ni en tout, ni en partie, et de ne pas établir de liens vers le site web de Médecins Sans Vacances sans l’accord préalable de Médecins Sans Vacances.

Conditions d’utilisation

En utilisant ce site, vous vous engagez expressément à ne pas perturber le fonctionnement optimal et la sécurité du site, par exemple en utilisant des virus ou autres fichiers ou données infectés ou en accédant à des fichiers ou données auxquels vous n’avez pas accès.

Protection du droit de propriété intellectuelle

Les informations, dont tout le matériel rédactionnel, les textes informatifs, les photos, les illustrations, les schémas et autre matériel graphique, les noms, les logos, les marques commerciales et autres marques, sont la propriété de Médecins Sans Vacances ou de ses cocontractants & bénévoles et sont protégées par le droit d’auteur, le droit de banque de données, le droit de marque ou d’autres droits de propriété intellectuelle. Les informations ne peuvent être utilisées que pour votre usage personnel et non commercial. Vous déclarez accepter de ne pas reproduire ou diffuser les données et de ne pas les communiquer à des tiers, dans un but lucratif ou non, sans l’accord écrit préalable et explicite de Médecins Sans Vacances. Rien de ce qui se trouve sur ce site ne peut être interprété comme un accord explicite ou tacite et une licence en vue d’utiliser un quelconque droit de propriété intellectuelle de Médecins Sans Vacances ou d’un tiers.

Commentaires et communication

Les informations que vous communiquez à Médecins Sans Vacances dans le cadre de l’utilisation de ce site web (par courrier, e-mail ou d’une autre manière) ne peuvent pas être considérées comme confidentielles. Médecins Sans Vacances ne sera pas tenue de traiter de telles informations confidentiellement et Médecins Sans Vacances ne sera pas tenue pour responsable de leur utilisation ou divulgation. Si la loi l’autorise, toutes ces informations sont la propriété exclusive de Médecins Sans Vacances et ne peuvent pas être utilisées sans compensation à quelque fin que ce soit, commerciale ou non. Médecins Sans Vacances aimerait recevoir votre commentaire sur les sites ou sur nos produits, mais Médecins Sans Vacances ne recherche pas d’idées non souhaitées concernant ses produits.

Vie privée

Le respect de votre vie privée est très important pour nous.

Vos données personnelles sont en sécurité chez nous. Pour garantir le bon fonctionnement de l’organisation, Médecins Sans Vacances collecte différents types de données personnelles. Dans la déclaration ci-dessous, relative au respect de la vie privée, nous souhaitons vous expliquer quelles données nous collectons et à quelle fin nous les utilisons.

Les données personnelles que nous collectons

Vous nous transmettez directement un certain nombre de ces données, par exemple en vous inscrivant comme volontaire sur note site internet, en nous faisant un don ou en vous inscrivant pour recevoir davantage d’information de notre part.   

Les volontaires

Si vous souhaitez collaborer avec nous en tant que volontaire, nous vous demandons de nous communiquer des renseignements personnels d’ordre pratique comme vos nom et prénom, date et lieu de naissance, adresse, numéro de téléphone et adresse électronique. Si nous décidons ensemble de vous envoyer chez un de nos partenaires en Afrique, nous vous demandons des informations complémentaires comme votre numéro de registre national, votre numéro de compte bancaire et les coordonnées de vos proches. Nous conservons soigneusement ces données jusqu’à 5 ans après votre départ en tant que volontaire de notre organisation.

Donateurs et donateurs potentiels

Si vous vous intéressez à nos activités, vous pouvez vous inscrire à notre newsletter ou demander des informations complémentaires. Dans ce cas, nous conservons alors votre nom et votre adresse et le cas échéant aussi votre adresse électronique. Si vous soutenez notre action par un don, nous conservons vos nom, adresse, numéro de compte bancaire et l’historique des transactions.

Si vous nous confiez en outre des informations complémentaires, par exemple votre adresse électronique, il peut arriver que nous complétions vos données avec des données de contact complémentaires pour vous informer de notre fonctionnement. Nous sommes légalement obligés de vous fournir une attestation fiscale pour des dons s’élevant à 40 euros ou plus par année. En tant que membre de l’Association pour une Ethique dans les Récoltes de Fonds (AERF en abrégé), nous nous engageons à vous informer au moins une fois par an de ce que nous faisons avec vos dons. Nous conservons les données jusqu’à 10 ans après votre dernier don ou après que, par tout autre moyen, vous ayez montré activement votre soutien à notre organisation.

Cookies

Une autre partie des données nous parviennent en déterminant comment vous utilisez notre site internet, par exemple par l’utilisation de technologies comme les cookies. Ceci uniquement pour rendre la visite de notre site plus agréable et mieux l’adapter à vos besoins personnels

Comment nous utilisons des données personnelles

Médecins Sans Vacances utilise les données que nous conservons pour réaliser notre mission et remplir nos obligations. Nous utilisons également les données personnelles pour vous informer sur nos services et notre fonctionnement. Cependant, nous n’utilisons jamais de données personnelles pour vous envoyer de la publicité ciblée. Les données ne sont pas partagées avec des tiers sauf si cela est indispensable pour le bon fonctionnement de l’organisation comme pour une demande de visa, la délivrance d’attestations fiscales, le traitement sur une plateforme digitale externe ou sur demande d’instances publiques autorisées ou moyennant votre accord exprès en tant que personne impliquée. 

Raisons pour lesquelles nous partageons des Données personnelles

Nous pouvons partager les données que vous nous transmettez, avec des tiers si cela est nécessaire pour la réalisation de nos objectifs. Dans ce but, nous utilisons un tiers pour :

  • la gestion de l’environnement internet (hébergeur web);
  • la gestion de l’infrastructure informatique (entre autres réseau informatique, …) ;
  • la gestion (et distribution) de newsletter et invitations.

Nous ne transmettons jamais de données personnelles à des tiers avec lesquels nous n’avons pas conclu de contrat de sous-traitant. Dans ce type de contrat, nous prenons les précautions nécessaires pour garantir la confidentialité et la sécurité de vos données personnelles.

De plus, nous ne transmettrons pas à des tiers les données transmises par vos soins, si ce n’est avec votre accord, comme ceci est imposé ou autorisé légalement, ou pour protéger des personnes et/ou des vies.

Quels droits avez-vous en tant que personne concernée ?  

Vous pouvez exercer une série de droits (le droit d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement, de profilage...) sur les données personnelles que nous traitons. Pour faire usage de ces droits, nous vous demandons de prendre directement contact avec notre délégué à la protection des données via privacy@azv.be ou Délégué à la protection des données – Médecins Sans Vacances – Rode Kruisplein 16 – 2800 Mechelen.

Avoir accès à vos données personnelles et les gérer.

Les volontaires de Médecins Sans Vacances peuvent examiner leurs données personnelles en ligne, les traiter et/ou les retirer sur une plateforme digitale spécialement développée et sécurisée dans ce but.

Les données de nos donateurs sont conservées sur une plateforme digitale séparée qui n’est pas accessible online.

Mesures de sécurité

Médecins Sans Vacances a pris les mesures techniques et organisationnelles nécessaires afin que toutes les données continuent à être sécurisées de manière précise, actualisée et active, et que les personnes concernées puissent exercer leurs droits légaux quant à l’accès, la rectification et l’effacement éventuel de leurs données.

Questions et plaintes

Si vous avez une question ou une plainte à propos du traitement de vos données personnelles, nous vous demandons de prendre directement contact à ce sujet avec notre délégué à la protection des données via privacy@azv.be .

Si vous n’êtes pas d’accord avec la décision de notre délégué à la protection des données, vous avez toujours le droit d’introduire une plainte auprès de l’Autorité belge de protection des données, il s’agit de l’autorité de surveillance dans le domaine de la protection de la vie privée, via  commission@privacycommission.be ou via la Commission de la protection de la vie privée, Rue de la Presse 35, 1000 Bruxelles

Normal 0 21 false false false NL-BE X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:Standaardtabel; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:8.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:107%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Loi applicable et tribunal compétent

Ces conditions seront régies par le droit belge. Les litiges en découlant relèvent de la compétence exclusive et de la jurisprudence des tribunaux de Bruxelles.